Посадка крупномерных деревьев в Ижевске

Ландшафтная индустрия Ижевска. Консультации специалистов отрасли по вопросам проектирования ландшафта. Новости, обзор технологий, практические советы архитекторов среды. Обсуждение объектов садового дизайна, архитектуры сада. Отзывы заказчиков об уровне мастерства компаний, фото объектов. Общие рекомендации владельцам участков по выбору исполнителей. Расценки на ландшафтные работы в Ижевске.

Модератор: Егор Воробьев

Посадка крупномерных деревьев в Ижевске

Сообщение dlya sada » 21:33, 09 мар 2015

Каждому владельцу земельного участка хочется, чтобы его дом сразу после постройки окружал полноценный взрослый сад. Способ посадить большие деревья (крупномеры) и быстро сформировать ландшафт, знали еще со времен Петра Первого, создавая аллеи из лип. Пересадка крупномеров – довольно затратный и трудоемкий процесс, требующий применения определенных знаний и технологий.
Крупномерами принято считать любые деревья, пересадка которых невозможна без применения специальной техники (машин-землекопов, подъемных кранов, грузовых автомобилей и так далее). В зависимости от вида и предыдущих условий в эту категорию могут входить растения возрастом от 5 до 80 лет и высотой от 3 до 7 метров.

В этом нелегком деле возникают и другие вопросы, еще до начала проведения работ.
Например, когда сажать?
Одни рекомендуют зиму, поскольку в это время года все деревья находятся в «спящем» состоянии и переносят пересадку не так болезненно. Кроме того, замерзший ком земли на корнях почти никогда не разваливается, а значит, они останутся закрытыми.

.jpg


Другие с этим не согласны, и придерживаются мнения, что работы лучше проводить весной или осенью – в этот период у растений наблюдается наилучшая приживаемость.

1.jpg


Также есть немало фирм, которые используют, пожалуй, самую надежную технологию, позволяющую проводить работы когда угодно, – пересадку контейнерных растений.
Именно она отличается высоким процентом приживаемости.

.jpg


На приживаемость крупномеров после пересадки влияет не только время года. Конечный результат также зависит и от способа посадки, качества материала, погодных условий, последующего ухода и целого ряда других факторов.
Поэтому часто возникает еще один важный вопрос: как сажать?
Здесь мнения тоже разделились. Кто-то считает, что специальная техника не способна нанести большой вред крупному дереву, а кто-то уверен в обратном. Дескать, машина сильно вытягивает корни, а то и вовсе их рвет, поэтому извлекать растение из почвы необходимо исключительно вручную.
Обе теории имеют и плюсы, и минусы. А чтобы плюсов было больше, хозяину участка лучше самому присутствовать при пересадке.

Материал для посадки
Принято считать, что у молодых растений больше шансов на удачную пересадку. Несмотря на это в наших климатических условиях можно пересаживать практически все породы взрослых лиственных и хвойных деревьев. При этом используемый материал разделяется на два вида: выращенный в питомниках (в естественном грунте или специальных контейнерах) и отобранный в лесопарковых зонах. Выбрать хорошие растения для посадки помогут знания специфики их выращивания. Что касается привозного материала, то здесь следует обращаться в питомники и ландшафтные компании специализирующиеся на посадках больших деревьев.

2.jpg


Деревья из питомников
Этот материал является самым подготовленным, так как растения раз в 2-3 года перешколивали – переносили на новое место. В питомниках это действие выполняется по всем правилам, с подрезанием корневой системы и изменением расположения объекта относительно сторон света. Такая технология применяется для формирования компактной корневой системы и кроны правильной формы, к тому же она существенно увеличивает устойчивость к пересадкам. А еще растения в питомниках своевременно обеспечиваются необходимыми подкормками и регулярным поливом.
Основными поставщиками крупномеров в нашу страну выступают партнеры из Италии, Германии и Польши. Европейский климат намного мягче, поэтому наши специалисты постоянно проверяют приживаемость привозимых деревьев на посадочных площадках путем их предварительной адаптации.

Использование контейнеров
Российские питомники пока еще не освоили эту технологию выращивания. Чаще всего 3-х или 4-метровые деревья в контейнерах везут к нам из Италии, Германии, Польши, Голландии и Венгрии. Развитие корневой системы таких растений на протяжении нескольких лет было ограничено размерами контейнера, но это нельзя назвать недостатком. Скорее наоборот, благодаря этому они не испытывают никаких «стрессов» при пересадке. Среди других преимуществ контейнерных деревьев можно отметить возможность пересадки в любое время без нарушения их жизнедеятельности.
Тем не менее, есть у контейнерных крупномеров и свой минус. Это проблемы, связанные с акклиматизацией. Все привезенные таким способом растения нуждаются в адаптации к новым условиям.

Деревья из лесопарков
Многие ландшафтные компании практикуют пересадку деревьев из обычных лесов, предварительно заключая договор с лесничествами. Отбор хорошо сформированных здоровых деревьев позволяет дендрологам рассчитывать на их высокую приживаемость на новом месте. Конечно, выкопать дерево где-нибудь в лесополосе и перенести его к себе на дачу смог бы каждый, но выживет ли оно? И если выживет, где гарантия, что не будет болеть? Ведь кроме красивой кроны и ровного ствола существуют и другие, более весомые критерии правильного выбора. На первом месте среди них – здоровье. Выбрать абсолютно здоровое растение весьма непросто. Хотя бы потому, что многие болезни на ранней стадии едва заметны, и увидеть их могут только профессионалы с большим опытом работы в этой сфере.

Особенности посадки
Поскольку крупномеры сажают не только одиночно, но и группами, то при планировании размещения деревьев на участке нужно предусмотреть важный момент - густоту посадок. Здесь в первую очередь учитывается будущий рост. То есть, нужно четко представлять насколько каждое дерево сможет разрастись со временем. Кроме этого учитывается местоположение – на открытой территории, вдоль забора, на берегу водоема, вблизи построек и прочее. От местоположения напрямую зависит выбор посадочного материала и последующее его оформление.

1.jpg


Подготовка ямы
Для того чтобы посадочная яма обогатилась кислородом, ее выкапывают примерно за полторы недели до предполагаемой посадки. Дно ямы устилается дренажным слоем, поверх которого насыпают плодородную смесь. Компоненты последней рассчитываются в зависимости от породы пересаживаемого дерева. К примеру, для нормального роста и развития сосны кедровой европейской необходимо присутствие в почве определенного количества песка, иначе ее крона будет слабой и неровной, а иголки короткими и ломкими. На участках с глинистой почвой стоит заранее продумать расположение отводных каналов для лишней воды.

1.jpg


Формирование кома, транспортировка, пересадка
Формировать ком можно двумя способами: с помощью копательной машины и вручную. Легче всего делать это зимой при минусовой температуре - достаточно лишь окопать дерево со всех сторон и подождать несколько дней пока ком промерзнет. После этого дерево можно транспортировать на новое место. Во время весенних и осенних работ ком приходится оборачивать мешковиной и транспортировать в закрытом виде.
На тех участках, где нет возможности использовать специальную технику, крупномеры подвозят к посадочным ямам на тележках в горизонтальном положении. При отсутствии машины установить большое «лежачее» дерево в яму помогает система рычагов.
После посадки каждое дерево обязательно будет проседать, поэтому сажать надо выше уровня почвы. Как правило, в первый год жизни проседание составляет от 10 до 15 см – это и есть рекомендуемая высота кома над почвой.

2.jpg


Правильный уход
Сразу после посадки крупномер закрепляют с помощью растяжек, за которыми потом нужно следить и при необходимости перевязывать, ведь дерево растет и может запросто их оборвать. Растяжки убирают не раньше, чем через год, когда появится уверенность, что корневая система достаточно хорошо укрепилась на новом месте.
Кстати, о корнях – чем быстрее они начнут расти после переезда, тем больше шансов на то, что дерево приживется. Рост корневой системы стимулируют специальными удобрениями, восполняющими недостаток микроэлементов и способствующими образованию новых корневых волосков. Такие препараты как гетероауксин, корневин и аналогичные им используют во время посадки для улучшения приживаемости.
Бывает так, что после пересадки лиственные деревья полностью теряют листву, однако в этом нет ничего страшного. Мало того, для отдельных лиственных пород даже рекомендуется удалять листву – так растение сможет направить всю энергию на восстановление корневой системы.
Недопустимо пересыхание приствольного круга. Поэтому особое внимание уделяется поливу – он должен быть обильным, а главное регулярным. Обычно организации, производившие пересадку, составляют индивидуальные графики полива для всех пересаженных растений и предоставляют их владельцу участка.
Для мульчирования приствольного круга применяется скорлупа, галька, гравий, кора или окрашенная щепа. Кроме своих основных задач – сохранения влаги, защиты от нежелательных солей, препятствия росту сорняков, этот материал также служит декоративным оформлением ландшафта. Отдельные породы специалисты рекомендуют мульчировать только торфом, перемешанным с песком.

4.jpg


Стоимость услуги
Общая стоимость включает в себя оплату работы дендролога, стоимость материала для посадки, стоимость использованных плодородных смесей и оплату основных работ (выкапывание, погрузка, транспортировка, посадка, первичный уход).

3.jpg


Посадка деревьев осуществляется компаниями в Ижевске:
Монплезир + 7 (909) 713-13-76, + 7 (909) 050-32-77;
Цветущая планета +7 (912)7504434, 561-895;
Азалия +7 (912) 4459595, (3412)939-169.
Ижзеленстрой+7 (912) 7490607, +7 (963) 5484171.
dlya sada
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21:24, 09 мар 2015
Откуда: Ижевск

Re: Посадка крупномерных деревьев в Ижевске

Сообщение ROSHENKA » 16:06, 26 мар 2015

Посадка голубых елей высотой 2,5 метра по цене посадки крупномеров идет?
ROSHENKA
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15:34, 26 мар 2015

Re: Посадка крупномерных деревьев в Ижевске

Сообщение Ярослав » 11:46, 26 апр 2015

Нужна посадка хвойных деревьев группами, для этого хочу сам подготовить грунт, чтобы оставалось только посадить саженцы. Вопрос по объему подготовки. Улучшать грунт по всей гряде или только в посадочных ямах? Какого размера капать ямы, если планируется посадить саженцы до 3х метров?
И какая цена посадки елей будет в этом случае? Если смотреть по технологии на весну, то подойдет только контейнерная?
Ярослав
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09:16, 20 мар 2015
Откуда: Ижевск

Re: Посадка крупномерных деревьев в Ижевске

Сообщение Жанна С. » 14:46, 23 сен 2015

Ярослав, как Вам посадили, все прижилось, во сколько обошлось? Мне тоже надо посадить большое хвойное дерево высотой метра 4 перед домом, лучше ель. Я думаю посадка лесных деревьев дешевле, поэтому жду звонка или сообщение в личку по стоимости. +7 (3412) 631125 Спросить Жанну Смирнову или 8 9068162361
Жанна С.
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01:29, 05 июл 2015
Откуда: Ижевск


След.

Вернуться в Ландшафтный форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron