Урожайные сорта томатов для теплиц

Модератор: Егор Воробьев

Урожайные сорта томатов для теплиц

Сообщение E@Lena » 23:01, 24 ноя 2013

Планирую выращивать в теплице помидоры из семян, но не знаю, с чего начать. Какие сорта томатов выбрать обычные или гибриды?
Что лучше? Сколько места нужно под них? Хватит ли одной теплицы, чтобы урожай не просто на поесть хватило, но и заготовки сделать.
E@Lena
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21:36, 24 ноя 2013
Откуда: Ижевск

Re: Сорта томатов для теплиц

Сообщение КисМяу » 17:02, 27 авг 2014

Хорошие желания. Урожайные, мясистые, сочные, для консервации, на салаты.
Вам конечно могут сказать, что в этом случае надо гибриды посадить, но я за обычные помидоры. Вспомните времена, когда люди сами получали семена растений, выращиваемых на собственном огороде. Это они делали не для того, чтобы сэкономить. Выращенные в своем саду томаты всегда вкуснее гибридов. Конечно, некоторые сорта могут выглядеть не такими красивыми и ровными, но все равно они вкуснее. А для вас ведь важнее не внешний вид томата, а его вкусовые качества?
КисМяу
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 13:42, 21 авг 2014
Откуда: Россия, Удмуртская Республика, Ижевск

Re: Сорта томатов для теплиц

Сообщение Александр32 » 11:43, 28 ноя 2014

Если у вас традиционный садовый участок, то земли для помидор всегда хватит. А если только в теплице планируйте посадить, то места довольно мало. В этом случае надо выбирать низкорослые скороспелые сорта. Они места мало занимаю, можно и побольше посадить.

Чтобы определиться с выбором семян, надо заранее представлять себе, как вы будете употреблять помидоры в пищу? Если вы собираетесь их мариновать, то вам понадобятся одни сорта, если есть в свежем виде во время встреч с друзьями и семейных застолий – другие. Для первого случая подойдут сорта с мелкими плодами, а для второго – с большими и мясистыми. Впрочем, помидорчики черри прекрасно подойдут, как для консервирования, так и для употребления в свежем виде в салатах или в качестве самостоятельной закуски.
Александр32
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15:37, 18 окт 2014
Откуда: Удмуртская Республика, г. Ижевск

Re: Сорта томатов для теплиц

Сообщение Для дома и сада » 00:30, 26 фев 2015

Чтобы добиться хороших успехов в выращивании томатов, необходимо учесть все, что может повлиять на урожайность: климатические условия, устойчивость к низким температурам и болезням, правила ухода за растениями и так далее. При тепличном выращивании нужно четко определиться, как будут использоваться полученные плоды: для приготовления салатов, в консервировании или для продажи.

Урожайность
Совершенно несложно подсчитать, какой урожай получится вырастить в теплице с той или иной площадью посадок. Известно, что при тепличном культивировании традиционных сортов с одного квадратного метра нередко удается собрать до 15 кг помидоров. Что касается гибридов, то этот показатель может доходить до 20 кг и даже превышать его – все зависит от агротехники. Почему гибридные сорта отличаются большей урожайностью? Во-первых, они более устойчивы к любым изменениям микроклимата, таким как температурные перепады. Во-вторых, им не нужно много света – гибридам достаточно той освещенности, которую возможно создать в условиях теплицы. К преимуществам также относится хороший иммунитет по отношению к различным заболеваниям.

0.0.0.0.0.0.00000042.jpg


Предпочтительные сорта

Огородники сходятся в едином мнении, что высокорослые (индетерминантные) сорта на сегодняшний день являются лучшими для выращивания в теплицах. Они способны формировать лиановидные кусты высотой в несколько метров. Для них характерна длительная продолжительность плодоношения, что в свою очередь влияет на конечный результат – общий урожай. С учетом дальнейшего разрастания, высокорослые сорта высаживают в количестве не больше 2-3 растений на квадратном метре. Для того чтобы растение росло вверх, необходимо в его нижней части постоянно проводить удаление пасынков на расстоянии 1 см от стебля. Эта процедура не позволит спящим почкам пробудиться и будет препятствовать появлению новых побегов. При этом растение концентрирует силы на росте вверх, цветении и формировании плодов. Самыми урожайными среди индетерминантных признаны сорта Розовый царь и Медовый спас.

0.0.0.0.0.0.00000041.jpg
Индетерминантный сорт Розовый царь

0.0.0.0.0.0.00000040.jpg
Индетерминантный сорт Медовый спас


Несмотря на все преимущества высокорослых томатов, забывать об их низкорослых (детерминантных) родственниках не стоит. Невысокий стебель нисколько не мешает большинству из них плодоносить гораздо раньше своих гигантских братьев. Низкорослые быстросозревающие сорта рекомендуется высаживать по периметру теплицы, а высокорослые лучше разместить в ее центре – так они не будут затенять низкие растения. Среди детерминантных сортов по урожайности выделяются Астероид, Розовый мед и Дама.

0.0.0.0.0.0.00000039.jpg
Детерминантный Сорт Розовый мед


Размер плодов

Чтобы иметь возможность получать целый стакан сока лишь с одного помидора, следует отдать предпочтение крупноплодным томатам. Плодами весом до 1 кг (а иногда и больше) порадуют следующие сорта: Канадский великан, Оранжевое чудо, Рекордсмен мира, Чудо земли, Гигант ливанский, Король-Лондон. Такие помидоры отличаются большим количеством вкусной сочной мякоти, поэтому чаще всего их выращивают с целью дальнейшего производства томатного сока. Свое место находят они и в салатах.
Для консервирования подойдут плоды среднего размера и одинаковой формы – такие можно вырастить, посадив Кубышку, Бриллиант, Желтую каплю или Челнок. В теплицах дачников также нередко встречаются Бонсай и Минибел. В последнее время стало модно выращивать миниатюрные декоративные Черри – из этих помидорчиков получается великолепная закуска.

Быстрое созревание

Выращивание в теплице позволяет собрать за сезон два урожая, а то и три. Огородники давно оценили и удачно используют эту возможность. Не остались в стороне и селекционеры – они не останавливаются на достигнутом, и продолжают выводить новые гибридные сорта с короткими сроками созревания. Так появились скороспелые томаты Семко-98 F1, Ураган F1, Дружок F1 и другие. При достаточном количестве света и тепла период их созревания может ограничиваться тремя неделями.

Болезни

Такие заболевания, как мозаика, фитофтороз и им подобные способны погубить немалую часть урожая. Причем не только в текущем сезоне. Разносчиками этой заразы чаще всего выступают грибные споры, заносимые ветром или проникающие в теплицу вместе с почвой. В условиях открытого грунта это не представляло бы большой опасности, поскольку растения всегда можно пересадить в незараженное место. Что касается теплиц, то здесь возникнут некоторые трудности. Возможно, придется даже перепробовать несколько разных способов борьбы, пока один из них не окажется эффективным. Там, где уже были проблемы с вредными бактериями, опытные огородники советуют высаживать семена устойчивых к болезням гибридов Чио-чио-сан и Рома F1.

Хранение

При выборе томатов для выращивания на продажу основное внимание уделяется таким важным показателям, как длительность хранения и возможность транспортировки. Среди сортов, которые долго хранятся и не теряют первоначальный внешний вид за время длительной перевозки, наилучшим образом зарекомендовали себя Ивановец F1 и Волгоградец.

Необычные формы и краски

Существует немало гибридов, удивляющих (если не сказать, впечатляющих) своей внешностью. Например, похожий на мандарин Лотарингский красавец или Грибное лукошко, плоды которого имеют вытянутую ребристую форму. Благодаря селекции с каждым годом становится все разнообразнее и палитра окрасов. Помимо уже привычных оранжевых, розовых и ярко-желтых на рынке стали появляться томаты белого (Белое чудо, Белоснежка), черного (Черный принц) и зеленого цвета (Изумрудное яблоко). Сорт Фейерверк подтверждает свое название сразу целым набором оттенков. Оригинальным внешним видом также могут похвастаться плоды сортов Рябчик, Перцевидный полосатый и Зебра зеленая.

Выбор семян

Если вы уже определились с одним или несколькими сортами, но испытывайте некоторые сомнения. Информация на пакетике подскажет, насколько хорош тот или иной сорт, удобен ли он в выращивании.

Купить семена томатов для теплиц можно в магазине Дом и дача Ижевск, ул. Кирова 172

Смотрите также:
Сорта томатов для теплиц и открытого грунта. Семена помидор
Аватара пользователя
Для дома и сада
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12:27, 03 янв 2014
Откуда: Ижевск, Удмуртская Республика

Re: Сорта томатов для теплиц отзывы

Сообщение Maria » 08:11, 28 май 2015

Купила в этом году сорт Розовый царь. Взошли все семена. Рассада пока ничем не отличается от других сортов. Жду обещанного урожая.
В прошлом году садила черные томаты Маризол фиолетовый, такие сладкие, сахаристые. Рекомендую. Я 6 кустиков и в этом году посадила, не удержалась.
Maria
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12:59, 19 май 2015
Откуда: Ижевск

След.

Вернуться в Семена, рассада

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0